Звоните, мы обработаем специальным раствором, который уберет пятна и защитит ваши постройки от влияния солей.
Благодаря пористой структуре кирпича, в нем скапливается много влаги. В ней растворяются присутствующие в материале соли. При сухой погоде эта смесь поднимается к поверхности. Жидкость испаряется, а соль кристаллизуется и выступает в виде белесого налета. Если есть химические добавки, то его цвет может быть с зеленоватым оттенком.
Концентрация солевых включений в кирпиче зависит от его качества. Если он изготавливался без нарушения технологии, то солевые включения должны отсутствовать.
Чтобы исключить соли в кладочном растворе, нужно правильно его готовить: не добавлять различного рода добавки. Они могут содержать солевые компоненты, которые снижают прочность раствора, уменьшают адгезию с кирпичом, что при эксплуатации влияет на водопроницаемость стен. Не стоит применять цемент, содержащий много щелочей.
Высолы на кирпиче могут появиться из-за песка, который брался для смешивания раствора. Зависит от места, где он добывался. Перед применением песок рекомендуется промыть - это позволит избавиться не только от солей, но и от посторонних включений и различных загрязнений (но какие строители этим будут заморачиваться).
Самая частая отмазка строителей: "Не переживайте, дождичком смоется".
Особое внимание состоянию кирпича следует уделять, если между облицовкой и несущей стеной уложен теплоизолятор. При разрушении отделочного слоя приходит в негодность утеплитель, особенно если солевой налет возник из-за некачественной гидроизоляции.
Здесь могут быть виноваты и присадки, добавляемые в раствор – противоморозные или ускоряющие схватывание. Огромное значение имеет и вода, которая использовалась для замесов, и качество песка, который должен быть мытым.
Но не спешите винить только строителей, причиной может быть хранение материалов на складах под дождем или снегом, обычно это целый комплекс факторов, которые приводят к образованию высолов.
Высолы появляются на поверхности в виде налетов белого или зеленоватого оттенка из-за продвижения солей из материала.
Солевые включения могут присутствовать в кирпиче, кладочном растворе для пластификатора и других добавках, улучшающих характеристики строительных материалов.
Ни водой, ни моющими средствами ВЫСОЛЫ НЕ смываются!
Существует ошибочное мнение о том, что солевой слой нужно просто смыть водой. Перед тем, как искать решение проблемы в интернете, вы наверняка уже пытались поливать эти пятна из шланга, тереть шваброй, мыть с помощью моющих средств и т.д., но пятна проявляются вновь и вновь.
Такая смывка только усугубляет порчу кладки. Обработка поверхности водой приведет к растворению и перемещению солей внутрь материала.
Кристаллизовавшая соль опасна тем, что она разрушительно действует на кирпич. Он теряет прочность, крошится, ветер способствует выветриванию. Процесс происходит как на поверхности, так и внутри. Из-за скопившейся внутренней влаги, не нашедшей выхода, при колебаниях температур расширяются поры и появляются трещины.
Если эту проблему запустить, то со временем это может привести к тому, что соли разрушат материал.
Это не плесень, но это проблема!