На сегодня учеными описано только около 100 тысяч видов. На земле их существует более 1,5 млн видов + как минимум один вид, который обнаружен в космосе.
2/3 из всех известных видов относятся к плесневым микроскопическим грибам.
Чаще всего людям причиняет неудобства плесень следующих видов:
1. Чёрная плесень.
Самый опасный и злостный вид, который процветает везде: от бумажных обоев в спальне до кафельной плитки в ванной.
На пластиковых окнах или в углу ванной часто образуется чёрный налёт, появление которого связано с деятельностью таких грибов, как Aspergillus Niger. Обнаружить эту плесень на ранних этапах развития невозможно, т. к. на поражённых поверхностях сначала формируется бесцветная сеть гифов. Характерные чёрные пятна на стенах появляются, когда патогенный гриб выбрасывает в воздух миллионы спор, способных вызвать аллергию, астму, ринит, стоматит или аспергиллёз.
2. Зелёная плесень
Зелёная плесень, которую обычно находят на залежавшихся продуктах, может также обосноваться на стенах дома. Её вызывают такие виды грибов, как Penicillium, и она не настолько вредоносна для человеческого организма, как чёрная. Тем не менее при вдыхании спор зелёной плесени у людей появляются проблемы с лёгкими, а проглатывание патогена вызывает расстройство желудка. Из-за распространения этих плесневых грибов могут пострадать любимые обои, изготовленные из дерева детали интерьера и даже деревянная мебель.
2. Синяя плесень (или синева)
Появляется на деревянных поверхностях, придавая им синий оттенок. Очень "любит" мебель, паркет или оконные рамы.
К этой группе относятся широко распространённые грибки вида Ceratocystis. Эти микроскопические вредители древесины активно размножаются на строительных материалах хвойных пород (кедр, сосна и др.). Образованные ими серо-голубые или синеватые пятна появляются на дорогом паркете, бревенчатых стенах или балках. Если не бороться с плесенью, синева со временем начинает распространяться по дому и поражает различные предметы интерьера.
4. Белая плесень
Белая и пушистая плесень распространена повсеместно и чаще всего обнаруживается на продуктах питания или в цветочных горшках. Однако грибы вида Mucor являются очень агрессивными и способны поселиться даже на кирпичных стенах и деревянных досках. Часто белую плесень можно обнаружить в саунах и ванных комнатах, на чердаках, в подвалах и погребах. Эти микроскопические грибы являются сильнейшими аллергенами, и их появление может быть очень опасно для взрослых и маленьких детей.
5. Розовая плесень
В ванных комнатах и душевых кабинах можно обнаружить пушистые розовые или розово-оранжевые наросты, которые ошибочно называют плесенью. Чаще всего они появляются в углах или на межплиточных швах, где задерживается влага и скапливаются остатки мыла. На самом деле розовая плесень образуется не грибами, а колониями бактерий Serratia marcescens, что не делает её более безопасной для человека. Эти бактерии могут попадать в дыхательные или мочевыводящие пути, вызывая различные инфекции, поэтому бороться с ними нужно так же ожесточённо, как и с неприглядным на вид Aspergillus Niger.