Микотоксины и другие биологически активные соединения, продуцируемые S.chartarum, представляют опасность для здоровья человека. Отравление микотоксинами этого гриба называют стахиботриотоксикозом. Макроциклические трихотецены, вырабатываемые этой плесенью, являются высокотоксичными соединениями с мощной способностью ингибировать синтез белка. Кроме того, грибок продуцирует девять фенилспиродриманов (спиролактоны и спиролактамы) и циклоспорин, которые являются сильнодействующими иммунодепрессантами.
После вспышки новой, ранее неизвестной болезни у лошадей, которая произошла в 1930 г. с такими характерными симптомами, как раздражение рта, горла и носа, шок, кожный некроз, снижение лейкоцитов, кровотечение, нервное расстройство, и смерть, началось изучение данной проблемы. Только в 1938 г. ученым удалось установить, что заболевание связано с плесенью Stachybotrys chartarum. Большинство вспышек было связано с заражением сена. Затем были проведены исследования, в результате которых была впервые продемонстрирована токсичность Stachybotrys chartarum, лошадей фактически кормили культурами гриба. Содержимое 30 чашек Петри, содержащих грибок, скармливали лошадям, что приводило к смерти, в то время как содержимое даже одной чашки приводило к болезни.
Пострадавшими были и те, кто имел дело с сеном или фуражным зерном, зараженным Stachybotrys chartarum или подверглись воздействию биоаэрозолей пыли и мусора от загрязненных материалов. Некоторые из этих людей сжигали солому или даже спали на набитых соломой матрасах. Зараженная солома часто была черной из-за роста грибка. Общими симптомами у человека были сыпь, особенно в местах, подверженных потоотделению, дерматит, боль и воспаление слизистых оболочек рта и горла, конъюнктивит, жжение глаз и носовых ходов, стеснение в груди, кашель, кровавый ринит, лихорадка, головная боль и усталость. У рабочих симптомы появились в течение двух-трех дней после воздействия грибка.
В 1986 г. Крофт и соавторы сообщили о вспышке трихотеценового токсикоза в доме в г. Чикаго. В течение 5 лет семья жаловалась на головные боли, боли в горле, симптомы гриппа, повторяющиеся простуды, диарею, утомляемость, дерматит и общее недомогание. При отборе проб воздуха в этом доме были обнаружены споры S. chartarum. Было обнаружено, что грибок растет на влажных органических остатках в неизолированном воздуховоде холодного воздуха и на некоторых потолочных материалах из древесного волокна. В доме была хроническая проблема с влажностью, которая способствовала росту плесени.
Грибок чаще всего встречается в домах после затопления, протечек крыши, стен или пола, конденсата и т.д. Для начала и поддержания роста этому грибку необходимы влажные условия. Чаще всего это встречается на бумажном покрытии гипсокартона, но его можно найти на обоях, потолочной плитке на основе целлюлозы, изделиях из бумаги, коврах с натуральными волокнами, в изоляционном материале, на дереве и деревянных панелях.
Грибок может быть скрыт на потолке, стенах или полу без каких-либо видимых признаков внутри помещения. Споры, однако, могут загрязнять интерьер помещения через отверстия и трещины в строительных материалах (с помощью отрицательного давления) или переноситься через систему кондиционирования воздуха.
Гриб обычно производит большое количество конидиеносцев и конидий, придающих субстрату черный вид, который может быть слегка блестящим в свежем виде и порошкообразным в сухом виде.
Осмотр возможных очагов заражения, особенно в крытых и защищенных местах, является необходимостью для определения мест возникновения гриба и уровня заражения. Если районы зараженные S. chartarum, обнаружены, не пытайтесь решить проблему, не соблюдая рекомендуемые меры безопасности при работе с токсичными плесневыми грибками, особенно при сильном загрязнении. Получите совет, если есть серьезная проблема.
Дезинфекция зараженных этой плесенью материалов может убить грибок на поверхности, но мицелий очень часто выживает и снова растет.
Чтобы предотвратить заражение помещений Stachybotrys и другими видами плесени, необходимо немедленно принять активные меры!